皮紋學 (Dermatoglyphics)

「認識自己、找到方向」

皮紋問與答

1. 皮紋是什麼?

皮紋指的是『指紋』主要可分為脊紋(像指紋一樣突起來的紋路)和屈紋(俗稱的生命線、感情線等等凹下去的大紋路)二大類。因為皮紋的狀態是受染色體的調控,所以人人不同,而皮紋學(Dermatoglyphics) ,就是為了研究遺傳特質而發展出來的一種科學,具有相當值得參考的客觀分析,與一般命理看的手相當然不同。

 

2. 皮紋怎麼來的?

皮紋的形成是從胚胎期的第十三週到第十九週,由外胚層發育形成。

 

3. 皮紋是遺傳的嗎?

皮紋的型態受染色體基因調控,遺傳學家對皮紋遺傳的研究證明,皮紋的排列形式是一種多基因遺傳。

 

4. 皮紋與人格特質有什麼關係?

皮紋形成前,胎兒真皮層血管神經系統的排列規則,因而認為血管神經系統決定著掌、指紋的形成,這也決定了人格特質與皮紋的生成有必然的關係。

 

5. 皮紋會變嗎?

不會變。文獻上第一次出現皮膚紋路的記載是在西元1832年,由捷克醫生帕金傑所做的紀錄。當時他就已經注意到覆蓋在手掌上的皮膚表面有一層皺紋,而且形成特定的紋路。每一根手指的指紋都是獨一無二的,右手的指紋也不會和左手的指紋完全相同。和掌紋相同的是,雖然指紋會隨者年齡的增長而變大,但是卻不會有所改變,而且不論是割傷、燒燙傷、撕裂傷或擦破皮,指紋都會隨著傷口的癒合而恢復原狀。

 

6. 我的皮紋樣式會和別人一樣嗎?

不會一樣。不僅如此,如果您仔細端詳您的每一支手指,紋路都還不同呢!因此自1901年,英國警方就因為指紋辨識的確實可靠,因而運用指紋來辨識身分。您獨一無二的皮紋就是您的基因身分證,因而發現您與眾不同之處,進而幫助您追求快樂圓滿的人生。

 

7. 皮紋能了解先天缺陷嗎?

可以協助診斷。臨床上應用指紋、掌紋的分析做為診斷遺傳病、心理狀態失調以及其它相關疾病等的輔助方法,已越來越具有重要的意義,並引起廣大的重視。根據目前的文獻報告,已有數十種遺傳病伴有皮紋的改變,在這些疾病中有些只依據皮紋的特徵即可診斷出,且正確率可達80%以上。例如:閱讀障礙、自閉傾向。

 

8. 皮紋既然不會改變,那是不是表示一個人的聰明才智無法改變?

後天環境不是影響一個人比較大嗎?皮紋只是幫助您了解自己的一項『工具』。

 

9. 基因風格與個人的學習模式有何關係 ?

由於人類大腦的各種功能是由不同的區塊分別負責,簡單分為前、後額葉區,頂葉區,顳葉區,枕葉區,每個人皆可依大腦不同區塊的運作慣性或強度而區分成幾種學習特性,當然也可因不同特性而進行合適的溝通或決定教育模式。

 

10. 皮紋分析對於不同年齡層或不同特性的人其重要性為何 ?

皮紋分析對人最重要的價值是 透過客觀的科學分析,了解先天遺傳狀態,並善用它

 

幼 童 : 教養習慣的建立, 正確的教育方式與環境的給予,特殊專長的選擇

小 學 生 : 人格特質養重要階段,用對的方式與孩子互動,以增加學習與良好EQ能力
青 少 年 : 了解孩子的獨立性與差異,如何獲得同儕團體的認同,家庭的良好互動與溝通
高中大學 : 學科系的選擇,特殊專長的培養
社會人士 : 職場生涯規劃的選擇與安排,職場的專業能力運用
家庭方面 : 自我暸解與接納,兩性關係與互動溝通
工作方面 : 就業,創業或轉業的方向確認,工作能力提升職場角色扮演

 

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: